Klöße im Dampf garen

Thermoklöße mit Steckrüben

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten; Hauptmahlzeit für 1 Person

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Klöße:

  • 10 g frische Bio-Hefe (1/4 Würfel)
  • 50 g Wasser
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g Dinkel
  • 1 gestr. TL Kräutersalz

Steckrübengemüse:

  • 300 g Steckrüben
  • 1 TL Gemüseextrakt o.ä.
  • 125 g Wasser

Soße:

  • 125 g Wasser
  • 1 EL (15 g) Dinkelmehl
  • 15 g Cashewnussmus (oder 15 g Nüsse, wenn man einen Mixer verwendet)
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 Messerspitze Curry
  • Etwas Pfeffer
  • 2-3 EL gehackte Petersilie

Klöße:
Dinkel fein mahlen (1 Min./Stufe 10) und umfüllen. Hefe im Wasser auflösen (2 Min./37°C/Stufe 1,5). Salz, Öl und Mehl hinzugeben und kneten (2 Min./Knetstufe). Wegen der kleinen Menge empfiehlt es sich, gut mit der Hand nachzukneten. Eine Kugel unter Teigspannung formen, in zwei Portionen zu je etwa 85 g teilen. Jede Portion nochmals gut durchkneten, wieder unter Teigspannung jeweils Kugeln formen. Einige Minuten ruhen lassen. Derweil den Thermomix vorbereiten:

Rand und Boden des Gareinsatzes ganz dünn mit Öl bestreichen. 750 g Wasser und etwas Salz in den Thermomix geben. Klöße in den Gareinsatz legen. Garen für 35 Minuten, Varoma, Stufe 1.

Gemüse:
In dieser Zeit das Steckrübengemüse zubereiten. Steckrübe in Streifen schneiden. Mit Gemüsebrühextrakt und Wasser in einem Topf garen: Deckel auflegen und bei stärkster Hitze zum Kochen bringen, bis Dampf entweicht. Auf kleinste Hitze stellen und 15 Minuten dünsten lassen. Die Steckrüben sind dann sehr schön weich. Die Soßenzutaten (Wasser, Mehl, Cashewnussmus, Kräutersalz und Pfeffer) verrühren, am besten in einem kleinen Mixer. Zum Gemüse geben und unter vorsichtigem Rühren nochmals aufkochen lassen.

Einen Kloß auf einen Essteller geben, das Gemüse daneben legen und mit Petersilie bestreuen. Der zweite Kloß bleibt schön heiß, wenn man ihn im Gareinsatz lässt und den Thermomix wieder schließt.

Für mehr als 2 Klöße empfiehlt sich dann der Varoma-Aufsatz.

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