Brötchen zum Wochenanfang

Haschmisch-Brötchen

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  • 500 g Dinkel (2 x 250 g)
  • 1 EL Hanfsamen
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Würfel frische Bio-Hefe (ca. 20 g)
  • 290 g Wasser
  • 2 EL Hanföl
  • 2-3 EL Mohn

Dinkel mit dem Hanf in zwei Portionen fein mahlen (je 250 g Dinkel 1 Min./Stufe 10) und umfüllen. Salz untermischen. Hefe und Wasser im Thermomix erwärmen (2 Min./37°C/Stufe 2). Dinkelgemisch mit dem Öl in den Mischtopf geben und auf der Knetstufe 2,5 Minuten kneten lassen. In eine Peng-Schüssel umfüllen, kurz mit der Hand durchkneten und eine Kugel unter Spannung bilden.

60 Minuten gehen lassen. Der Teig geht vor allem auch in die Breite. Nochmals gut durchkneten und in 10 Brötchen zu ca. 85 g Teiggewicht aufteilen. Eventuell mit Streumehl arbeiten. Jeden Teigling gut durchkneten, aus jedem Teigling Kugeln unter Spannung formen, mit der Oberseite in Mohn drücken und nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech setzen. Mit einer Dauerfolie bedecken.

Den Ofen (Heißluft) auf 250°C vorheizen, in diesen 20 Minuten die Brötchen gehen lassen. Sie laufen etwas auseinander. Mit der Schere jeweils einmal einschneiden und mit bemehlten oder nassen Händen nochmals kurz zusammendrücken. Mit Wasser einsprühen und einschieben. Ofen auf 200 °C herunterschalten und 20 Minuten backen lassen. Klopfprobe machen, auf ein Kuchengitter setzen und mit Wasser einsprühen.

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