Schmeckt immer!

Es gibt Gerichte, die sind quasi unabhängig von der Saison, weil wir die Zutaten durchs ganze Jahr bekommen. So ist das zum Beispiel mit Rotkohl. Auch wenn es eine ausgesprochene Saison gibt – im Bioladen ist er immer verfügbar.

Roter Rotkohl mit Linsenklößchen

Rotkohl

Klößchen:

  • 35 g Weizen
  • 1 gute Prise Salz
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 125 g gekochte rote Linsen
  • 875 g Wasser zum Kochen

Rotkohl:

  • 100 g Wasser
  • Apfelessig
  • 220 g Rotkohl
  • 75 g Rote Bete
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1/4 TL gem. schw. Pfeffer
  • 1 TL Ahornsirup oder Honig

Weizen entweder in einer Getreidemühle oder in einem kleinen Mixer mahlen. Bei diesen Mengen lohnt es nicht, eine Thermo-Küchenmaschine zu verwenden. Mit Salz, Paprika und Linsen zu einem glatten Teig verarbeiten (2 Min./Knetstufe oder Stufe 2-3). Etwa 10-15 Minuten quellen lassen. In dieser Zeit den Rotkohl vorbereiten. Klößchenteig wiegen und 6 gleiche Teile abnehmen.

Jedes Teigstück zu einer Kugel drehen und in den Dampfaufsatz legen. Wasser in den Mischtopf füllen. Dampfaufsatz nach Gebrauchsanweisung auf das Gerät geben und Klößchen garen (25 Min./100-120°C/Stufe 3). Vorsichtig einen Kloß aufschneiden und kontrollieren, ob er gar ist. Sonst nochmals 5 Min. dämpfen.

Flüssigkeiten in einen Schnellkochtopf  geben (Achtung! Manche Schnellkochtöpfe verlangen mehr Flüssigkeit). Rotkohl und Rote Bete raffeln (15 Sek./Stufe 3; 5 Sek./Stufe 5). Gemüse mit dem Lorbeerblatt in den Schnellkochtopf schütten. Reste in der Thermo-Küchenmaschine mit Wasser in ein Sieb ausspülen, ebenfalls hinzufügen. Schnellkochtopf schließen und Gemüse 10 Min. auf Stufe II garen. (Wer keinen Schnellkochtopf hat, muss eine deutlich längere Kochzeit berücksichtigen.)

Mit Salz, Pfeffer und Süßungsmittel abschmecken. Wer mehr Wasser nehmen musste, kann mit etwas Reismehl dicken.

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2 Kommentare zu “Schmeckt immer!”

  1. Neugierige Frage: Warum Roter Rotkohl? Ist er nicht immer rot? (Ich weiß: In Bayern heißt er Blaukraut, aber dennoch, bei mir war er noch nie anders als rot …

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