Etwas Ausgefallenes

Dieses vegane Eis erfordert etwas mehr Vorarbeit, ist dafür aber auch etwas ganz Besonderes!

Süßkartoffel-Parfait mit Cashew-Vanille-Creme

2-3 Personen

05-20 Süßkartoffelparfait (5)

Dieses Parfait kann, wenn man es z.B. für 8 Personen vorbereitet, Schritt für Schritt in einer Thermoküchenmaschine hergestellt werden. Da ich Rezepte für eine oder – wie hier – für zwei Personen erarbeite, bin ich in einigen Dingen anders vorgegangen.

Cashew-Vanille-Creme:

  • 35 g Cashewnüsse
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 EL Ahornsirup oder Honig
  • 1 gute Prise Vanillepulver

Cashewnüsse 1-2 Stunden in Wasser einweichen. Cashewnüsse abtropfen lassen, mit Süßungsmittel und Vanille in einem kleinen Mixer möglichst glatt schlagen. Es bleibt selbst bei diesen kleinen Geräten ein wenig stückig, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut!

Süßkartoffel-Pudding:

  • 60 g Datteln (Deglet Nour)
  • 70 g + 40 g Wasser
  • 220 g Süßkartoffel
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • 1 Prise Muskatnuss

Datteln in 70 g Wasser 2-3 Stunden einweichen und pürieren (1 Min./Stufe 4, 10 Sek./Stufe 10; zwischendurch mit dem Spatel herunterschieben).

40 g Wasser in eine Keramikpfanne (20 cm) geben, Süßkartoffel würfeln und in das Wasser geben. Deckel auflegen, auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel austritt. Auf kleinste Einstellung drehen und 15 Minuten dünsten, ohne den Deckel abzuheben. Kochwasser, wenn noch vorhanden, abgießen (anderweitig verwenden) und Süßkartoffeln zum Dattelpüree geben. Gewürze hinzufügen und pürieren (1 Min./Stufe 3; 10 Sek./Stufe 4; 10 Sek./Stufe 5).

Fertigstellung:

  • 2 halbe Pekannüsse

Bataten-Pudding auf zwei Schüsselchen verteilen. Mit Cashewcreme bestreichen, in die Mitte je eine halbe Pekannuss stecken. Ich habe das Parfait direkt in das Tiefkühlfach gestellt, da ich knapp mit der Zeit war. Eine gute Stunde später war es perfekt!

 

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Ein Kommentar zu “Etwas Ausgefallenes”

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