Püree? Immer her damit!

Blumenkohl-Kartoffelpüree

1 Portion / 2 Teller: vegan

Zutaten:

  • 250 g Blumenkohl, ruhig auch mit Blättern (netto)
  • 135 g Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Wasser
  • 1 TL Kräutersalz
    3 EL Sonnenblumenöl oder 50 g Standardstützcreme
  • 75 g Wasser (= Kochwasser)
  • 2 TL Hirsemehl (oder anderes Mehl)

Soße:

  • 45 g Petersilie
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Prisen Kräutersalz
  • 2 Prisen gem. Kümmel
  • (20 g von den gekochten Kartoffeln)
  • etwas Petersilie

Zubereitung:
Blumenkohl ggf. putzen, Kartoffel unter fließendem Wasser sauber bürsten. Beides in Stücke schneiden (nicht zu groß, damit es schnell gart) und in den Gareinsatz geben. Knoblauchzehe abziehen und durch die Knoblauchpresse auf das Gemüse drücken. Wasser in den Mischtopf geben, Gareinsatz einhängen und garen (Varoma/Stufe 1/20 Min.). 20 g von den Kartoffeln nehmen und mit den Soßenzutaten in einem kleinen Mixer zu einer sämigen Soße schlagen.

Kochwasser auffangen. Gemüse in den Mischtopf geben, mit Salz, Öl, 75 g Kochwasser und 2 TL Hirsemehl mixen (30 Sek./Stufe 4; 5-10 Sek./Stufe 8). Die Hälfte auf einen Teller füllen, einen Teil der Petersiliensoße hinzugeben. Mit etwas Petersilie dekorieren.

Tipps:
Die restliche Soße ist eine gute Grundlage für ein Salatdressing; Kochwasserreste nehme ich gerne zum Brot backen.
Wer das Essen im Topf kochen will, muss das Gemüse in wenig Wasser dünsten und dann pürieren und mit der zusätzlichen Wassermenge etwas experimentieren.

 

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s